はてさて、作ってみました。白玉団子。
あんこも、ねまりやの畑で採れた小豆を使って、作ってみたよ。
まずは小豆の選別。お盆の上でコロコロさせて、
いいのんだけを選りすぐり。けっこうハマる。
天気が良かったので焚火で小豆を煮てみました。
その間に白玉だんごをねりねり。お星さまのやハートの形。
季節のいちごをのっけて、できあがり〜。
午前中から始めて、午後3時にできあがり!
手間暇かけてつくったおやつは、格別おいしいね。
いっただっきまーす!
・・・でした!
焚火の煙にいぶされながら、コトコト煮る時間は、
それはそれは待ち遠しくて。
だけど、作った感も百倍だから、おいしい笑顔も百倍でした。
ごちそうさまでした!
つぎはきな粉クッキーでもつくろうか!?